sabato, Luglio 27, 2024

Coppa Italia Napoli-Lazio, Higuain porta gli azzurri in semifinale

di Giuseppe Barone (MaiDireCalcio.com)

Di fronte ai 50000 del San Paolo si affrontano Napoli e Lazio nel match valido per i quarti di finale di Coppa Italia. I padroni di casa arrivano allo scontro con i biancocelesti, dopo due deludenti pareggi in campionato contro Chievo e Bologna, e la Coppa Italia appare l’occasione giusta per il riscatto da parte degli uomini di Benitez. Di fronte, però, ci sarà la nuova Lazio dell’ex Reja, che ha ridato smalto ad una squadra in crisi di gioco e di risultati che dal ritorno del tecnico Goriziano ha inanellato una buona serie positiva in campionato, ultimo in ordine di tempo il buon pareggio contro la Juventus di sabato scorso. Ancora più importante per la Lazio il valore della Coppa Italia che può valere l’accesso ad un Europa League altrimenti difficilmente raggiungibile.

LA PARTITA – Pronti via e subito Napoli in avanti con un buon inserimento di Hamsik che si vede intercettare il cross da Berisha. Partenopei pericolosi ancora al 9’ con Higuain che calcia forte con il sinistro ma viene stoppato in angolo dal numero uno biancoceleste. Intorno al quarto d’ora si fa vedere finalmente la Lazio in avanti due volte con Ledesma che tenta l’eurogol da centrocampo senza fortuna. Per quasi tutta la frazione il leitmotiv è stato il possesso palla della squadra dei Benitez, che ha impattato costantemente contro il muro eretto da Reja il quale non potendo disporre di Klose e con Hernanes e Candreva in panchina, ha impostato una gara difensiva che ha visto gli unici sussulti offensivi arrivare da una ripartenza sprecata da Onazi alla mezz’ora. Nel finale i partenopei cominciano a trovare spazi, liberando più volte in area Callejon, stoppato in più occasioni da Novaretti e Ciani. In chiusura di frazione Napoli vicino al vantaggio con il nuovo acquisto Jorginho che colpisce il palo con un bel tiro a giro da fuori. Il primo tempo termina così 0-0 con un Napoli più propositivo, e una Lazio attenta in fase difensiva. La ripresa inizia subito con un cambio per Reja che inserisce Gonzalez per uno spento Onazi. Il secondo tempo prosegue sulla falsa riga del primo con la Lazio che lascia il pallino del gioco al Napoli, cercando di colpire in contropiede, come quando al 56’ Keita va via sulla sinistra a Maggio, calciando, però, largo col mancino. Da qui in poi i biancocelesti non riescono più a ripartire e il Napoli col possesso palla costruisce occasioni con Higuain e soprattutto Jorginho che si rende pericoloso in due occasioni con conclusioni da fuori. Il Napoli prende campo, e il gol arriva al minuto 82 con il solito Higuain che devia in rete un diagonale di Callejon destinato sul fondo. Negli ultimi 10 minuti i partenopei gestiscono senza problemi il vantaggio acquisito rischiando anche di trovare il raddoppio in ripartenza. Finisce quindi 1-0 per il Napoli che passa allle semifinali dove ad attenderlo ci sarà la Roma di Rudi Garcia.